Dari Tepung Hingga Jadi Roti: Pengalaman Field Trip Kelas 2 ke Pabrik Sari Roti
AHIS – Field trip merupakan kunjungan lapangan yang memberikan kesempatan belajar langsung di luar lingkungan sekolah; melihat, mendengar, dan menyentuh langsung akan meningkatkan pemahaman siswa tentang suatu konsep belajar. Keluar dari rutinitas kelas juga meningkatkan antusiasme dan motivasi siswa, karenanya field trip merupakan pengalaman belajar yang menarik, menyenangkan, sekaligus tak terlupakan.
Pada field trip kali ini siswa kelas 2 diajak melakukan factory visit atau berkunjung ke pabrik Sari Roti. Menikmati lembutnya sepotong roti, pernahkah kita berpikir mengenai proses panjang di balik pembuatannya? Ada standar mutu bahan dan prosedur pengolahan yang harus dijaga konsisten agar kita dapat menikmati kelezatannya. Dengan antusias siswa melihat langsung bagaimana tepung dan bahan lainnya berubah menjadi roti lezat siap disantap.
Kunjungan dibuka dengan menyaksikan video profil mengenai sejarah berdirinya PT Nippon Indosari Corpindo Tbk dan produk roti yang dihasilkan di bawah naungan merek dagang Sari Roti. Video yang diputar dalam auditorium ini memberi gambaran tentang proses pembuatan roti, sebelum secara langsung siswa diajak mengelilingi ruang produksi.
Ketika melaksanakan factory tour, siswa dapat menyaksikan bagaimana proses pembuatan roti dilakukan; diawali dari pengolahan adonan, memasukkan isian, fermentasi, hingga pengontrolan kualitas roti yang sudah matang dan proses pengemasan. Selepas factory tour kegiatan dilanjutkan dengan snack time, menikmati lezatnya Sari Roti.
Usai menikmati roti siswa diajak bermain game, yaitu permainan menyusun huruf membentuk kata Sari Roti dan kecepatan tangan. Keseruan kegiatan kunjungan ini diakhiri dengan sesi foto bersama.
Kunjungan ke pabrik Sari Roti insyaa Allah akan menjadi pengalaman yang kaya makna bagi siswa. Mereka mendapatkan pelajaran berharga tentang proses produksi roti serta manajemen pengolahannya, yaitu bagaimana sebuah usaha roti beroperasi.